男子ごはん コウケンテツ レシピ そうめん 大人気☆四川風ピリ辛そうめん ゴーヤ甘酢 [男子ごはん]
男子ごはん コウケンテツ レシピ そうめん 大人気☆四川風ピリ辛そうめん ゴーヤ甘酢
男子ごはん コウケンテツ レシピ そうめん 大人気☆コウケンテツレシピ
コウケンテツさんのレシピが評判よいですな。
では・・・7月21日放送のレシピをどうぞです~
四川風ピリ辛そうめん
≪材料・2人前≫
そうめん…2束
鶏モモ肉…小2枚
きゅうり…1本
香菜の葉、万能ねぎ(小口切り)、トマト…各適量
温泉卵 …2個
A
ねぎの青い部分…1本
塩…小さじ1/2
酒…1/4カップ
B
しょうゆ、鶏のゆで汁…各大さじ3
豆板醤、砂糖…各小さじ1
白いりごま、酢…各大さじ1
にんにくのみじん切り…1片
ねぎのみじん切り…10cm
ラー油 …好みでたっぷり
≪作り方≫
1.きゅうりは細切りにする。トマトは横に切ってから、半月切りにする。
鶏肉は黄色い脂肪を切りとり、身に数本切り目を入れる。
2.鍋に鶏肉とAを入れ、鶏肉がかぶるくらいの水を加えて火にかけ、
煮立ったらアクを取り、7~8分ゆでる。
ゆで上がったら鶏肉を取り出してゆで汁を浸したペーパーをかぶせて冷まし、
ひとくちでたべられるサイズに切る。
3.フライパンにラー油を熱する。
残りBをボウルに混ぜ、熱した熱々のラー油を加えて混ぜる。
そうめんを茹でて流水でもみ洗いし、水気をしぼる。
4.器にそうめんを盛りつけて、
きゅうり、鶏肉をのせてタレをかけ、香菜、万能ねぎ、トマト、温泉卵をのせる。
ゴーヤの甘酢漬け
≪材料・2人前≫
ゴーヤ…1/2本
塩…少々
A
しょうがの薄切り…3~4枚
黒粒こしょう…10個
塩…小さじ1/2
酢…1/3カップ
水…2/3カップ
砂糖…大さじ1.5
≪作り方≫
1.ゴーヤはワタと種を取って半月切りにする。
塩(少々)でもんで、10分程度置いて水気をとる。
2. お鍋でAを煮立て、火を止めて、熱いうちにゴーヤにかける。
ラップをして冷蔵庫で冷やす。
栗原心平さんのレシピはこちらでございます
しいたけと豚肉のあんかけそうめん
≪材料・2人前≫
そうめん…100g
豚肩ロース薄切り肉…100g
しいたけ…4個
ごま油…大さじ1/2
酒…大さじ1
水…1カップ
しょうゆ…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1/2
青ねぎ(小口切り)…適量
香菜…適量
塩、白こしょう…各適量
(a)
片栗粉…小さじ1
水…小さじ1
≪作り方≫
1.豚肉は細切りにして塩、白こしょうをふっておく。
しいたけは軸を落として薄切りにする。
2.フライパンを熱してごま油をひき、豚肉を加えて強火で炒め、
しいたけを加えてさらに炒める。
しいたけの香りがしてきたら、水を加えて2~3分煮る。
酒、しょうゆ、オイスターソースを加える。
混ぜ合わせた(a)を加え、混ぜながらとろみをつける。
3.そうめんは表示時間より30秒固めに茹でる。
流水でよく洗って水気を切り、2に加えて和える。
4.器に盛って青ねぎ、香菜をちらして、コショウをふりかければできあがりです。
どちらもかなりおいしさ抜群のそうめんに仕上がりましたね。
ついつい、めんつゆでちょっと薬味入れて簡単にすませがちなそうめん。
これだったら、飽きずにそうめんを使用できそうです
また、めんつゆでそうめん?って言われないように、
どちらかひとつマスターしておくといいかもですね
男子ごはん コウケンテツ レシピ そうめん 大人気☆四川風ピリ辛そうめん ゴーヤ甘酢
男子ごはん コウケンテツ レシピ そうめん 大人気☆コウケンテツレシピ
コウケンテツさんのレシピが評判よいですな。
では・・・7月21日放送のレシピをどうぞです~
四川風ピリ辛そうめん
≪材料・2人前≫
そうめん…2束
鶏モモ肉…小2枚
きゅうり…1本
香菜の葉、万能ねぎ(小口切り)、トマト…各適量
温泉卵 …2個
A
ねぎの青い部分…1本
塩…小さじ1/2
酒…1/4カップ
B
しょうゆ、鶏のゆで汁…各大さじ3
豆板醤、砂糖…各小さじ1
白いりごま、酢…各大さじ1
にんにくのみじん切り…1片
ねぎのみじん切り…10cm
ラー油 …好みでたっぷり
≪作り方≫
1.きゅうりは細切りにする。トマトは横に切ってから、半月切りにする。
鶏肉は黄色い脂肪を切りとり、身に数本切り目を入れる。
2.鍋に鶏肉とAを入れ、鶏肉がかぶるくらいの水を加えて火にかけ、
煮立ったらアクを取り、7~8分ゆでる。
ゆで上がったら鶏肉を取り出してゆで汁を浸したペーパーをかぶせて冷まし、
ひとくちでたべられるサイズに切る。
3.フライパンにラー油を熱する。
残りBをボウルに混ぜ、熱した熱々のラー油を加えて混ぜる。
そうめんを茹でて流水でもみ洗いし、水気をしぼる。
4.器にそうめんを盛りつけて、
きゅうり、鶏肉をのせてタレをかけ、香菜、万能ねぎ、トマト、温泉卵をのせる。
ゴーヤの甘酢漬け
≪材料・2人前≫
ゴーヤ…1/2本
塩…少々
A
しょうがの薄切り…3~4枚
黒粒こしょう…10個
塩…小さじ1/2
酢…1/3カップ
水…2/3カップ
砂糖…大さじ1.5
≪作り方≫
1.ゴーヤはワタと種を取って半月切りにする。
塩(少々)でもんで、10分程度置いて水気をとる。
2. お鍋でAを煮立て、火を止めて、熱いうちにゴーヤにかける。
ラップをして冷蔵庫で冷やす。
栗原心平さんのレシピはこちらでございます
しいたけと豚肉のあんかけそうめん
≪材料・2人前≫
そうめん…100g
豚肩ロース薄切り肉…100g
しいたけ…4個
ごま油…大さじ1/2
酒…大さじ1
水…1カップ
しょうゆ…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1/2
青ねぎ(小口切り)…適量
香菜…適量
塩、白こしょう…各適量
(a)
片栗粉…小さじ1
水…小さじ1
≪作り方≫
1.豚肉は細切りにして塩、白こしょうをふっておく。
しいたけは軸を落として薄切りにする。
2.フライパンを熱してごま油をひき、豚肉を加えて強火で炒め、
しいたけを加えてさらに炒める。
しいたけの香りがしてきたら、水を加えて2~3分煮る。
酒、しょうゆ、オイスターソースを加える。
混ぜ合わせた(a)を加え、混ぜながらとろみをつける。
3.そうめんは表示時間より30秒固めに茹でる。
流水でよく洗って水気を切り、2に加えて和える。
4.器に盛って青ねぎ、香菜をちらして、コショウをふりかければできあがりです。
どちらもかなりおいしさ抜群のそうめんに仕上がりましたね。
ついつい、めんつゆでちょっと薬味入れて簡単にすませがちなそうめん。
これだったら、飽きずにそうめんを使用できそうです
また、めんつゆでそうめん?って言われないように、
どちらかひとつマスターしておくといいかもですね
男子ごはん コウケンテツ レシピ そうめん 大人気☆四川風ピリ辛そうめん ゴーヤ甘酢
2013-08-26 14:02