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男子ごはん コウケンテツ レシピ そうめん  大人気☆四川風ピリ辛そうめん ゴーヤ甘酢 [男子ごはん]

男子ごはん コウケンテツ レシピ そうめん  大人気☆四川風ピリ辛そうめん ゴーヤ甘酢



男子ごはん コウケンテツ レシピ そうめん  大人気☆コウケンテツレシピ 

コウケンテツさんのレシピが評判よいですな。

では・・・7月21日放送のレシピをどうぞです~[わーい(嬉しい顔)]

[晴れ]四川風ピリ辛そうめん

≪材料・2人前≫

そうめん…2束
鶏モモ肉…小2枚
きゅうり…1本
香菜の葉、万能ねぎ(小口切り)、トマト…各適量
温泉卵 …2個

 A
 ねぎの青い部分…1本
 塩…小さじ1/2
 酒…1/4カップ

 B
 しょうゆ、鶏のゆで汁…各大さじ3
 豆板醤、砂糖…各小さじ1
 白いりごま、酢…各大さじ1
 にんにくのみじん切り…1片
 ねぎのみじん切り…10cm
 ラー油 …好みでたっぷり


≪作り方≫


1.きゅうりは細切りにする。トマトは横に切ってから、半月切りにする。
鶏肉は黄色い脂肪を切りとり、身に数本切り目を入れる。


2.鍋に鶏肉とAを入れ、鶏肉がかぶるくらいの水を加えて火にかけ、
煮立ったらアクを取り、7~8分ゆでる。
ゆで上がったら鶏肉を取り出してゆで汁を浸したペーパーをかぶせて冷まし、
ひとくちでたべられるサイズに切る。


3.フライパンにラー油を熱する。
残りBをボウルに混ぜ、熱した熱々のラー油を加えて混ぜる。
そうめんを茹でて流水でもみ洗いし、水気をしぼる。


4.器にそうめんを盛りつけて、
きゅうり、鶏肉をのせてタレをかけ、香菜、万能ねぎ、トマト、温泉卵をのせる。




[晴れ]ゴーヤの甘酢漬け


≪材料・2人前≫

ゴーヤ…1/2本
塩…少々

 A
 しょうがの薄切り…3~4枚
 黒粒こしょう…10個
 塩…小さじ1/2
 酢…1/3カップ
 水…2/3カップ
 砂糖…大さじ1.5


≪作り方≫

1.ゴーヤはワタと種を取って半月切りにする。
塩(少々)でもんで、10分程度置いて水気をとる。


2. お鍋でAを煮立て、火を止めて、熱いうちにゴーヤにかける。
ラップをして冷蔵庫で冷やす。


栗原心平さんのレシピはこちらでございます[晴れ]

しいたけと豚肉のあんかけそうめん

≪材料・2人前≫

そうめん…100g
豚肩ロース薄切り肉…100g
しいたけ…4個
ごま油…大さじ1/2
酒…大さじ1
水…1カップ
しょうゆ…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1/2

青ねぎ(小口切り)…適量
香菜…適量
塩、白こしょう…各適量

 (a)
 片栗粉…小さじ1
 水…小さじ1

≪作り方≫

1.豚肉は細切りにして塩、白こしょうをふっておく。
しいたけは軸を落として薄切りにする。

2.フライパンを熱してごま油をひき、豚肉を加えて強火で炒め、
しいたけを加えてさらに炒める。

しいたけの香りがしてきたら、水を加えて2~3分煮る。

酒、しょうゆ、オイスターソースを加える。
混ぜ合わせた(a)を加え、混ぜながらとろみをつける。


3.そうめんは表示時間より30秒固めに茹でる。
流水でよく洗って水気を切り、2に加えて和える。


4.器に盛って青ねぎ、香菜をちらして、コショウをふりかければできあがりです。


どちらもかなりおいしさ抜群のそうめんに仕上がりましたね。


ついつい、めんつゆでちょっと薬味入れて簡単にすませがちなそうめん。


これだったら、飽きずにそうめんを使用できそうです[ハートたち(複数ハート)]


また、めんつゆでそうめん?って言われないように、
どちらかひとつマスターしておくといいかもですね[るんるん]




男子ごはん コウケンテツ レシピ そうめん  大人気☆四川風ピリ辛そうめん ゴーヤ甘酢

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