黄金伝説 100円ショップ レシピ 森崎友紀挑戦☆ギャル曽根が絶賛!うどんでドーナツ? [いきなり黄金伝説 森崎友紀レシピ]
黄金伝説 100円ショップ レシピ 森崎友紀挑戦☆ギャル曽根が絶賛!うどんでドーナツ?
黄金伝説 100円ショップ レシピ 森崎友紀挑戦☆ギャル曽根が絶賛
料理研究家・森崎友紀さんがすごい企画にチャレンジしてました。
100円ショップの横の倉庫をキッチンと
生活できるように改装し、
100円ショップで100レシピ作る生活に挑戦です。
1万円分の100円玉でコストを気にしながら、
素敵な料理を作らなければなりません。
8月8日放送は、前半ということで放送されたのですが、
プロの料理研究家といえども、
安くて、おいしくて・・・というアレンジ料理を考えるのも
一苦労で、すでに1日目から、お疲れモードになってました。
レシピとして参考になったものもありましたので、
紹介しますね~。
ローソンストア100
このお店の安さに驚きですよね。
プライベートブランドがとにかく安すぎでした。
おっきなヨーグルトなんかも100円でしたし・・・。
野菜も高騰しているなか、100円で買えちゃう!
近くにあったら相当いいなぁと思って、見てました。
●初日●
初日として、かなり材料購入しなければならず、
残金は、すでに6460円でした。
●初日に作った料理たちはこちら●
肉入りカット野菜チャンプル
ヒラヤーチー
ニラかき玉とろみスープ
島バナナ風フローズンヨーグルト
ベーコン入りほうれん草ミックスキッシュ
冷凍サトイモポタージュスープ
冷凍サトイモマッシュポテト
豆腐バナナティラミス
冷凍サトイモアイスクリーム
うどんフレンチクルーラー
クリームわらび餅
ヨーグルトのレアチーズケーキ風
このなかでも「豚肉入りカット野菜のチャンプルー」が
とってもおいしそうでした。レシピをご紹介しますね。
「豚肉入りカット野菜のチャンプルー」
スーパーでも安く、カット野菜が売っているときに
購入しておくのもいいかもですね。
●材料●
肉入りカット野菜=75g
豆腐=・1/4丁
ニラ=1/4束
卵=1ヶ
おろしにんにく=小さじ1/2
ゴマ油=大さじ1
●調味料●
酒=大さじ1
しょうゆ=大さじ1/2
砂糖=適量
塩=適量
こしょう=適量
●作り方●
1.豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせて、
600wレンジで1分加熱し水切り。
2.フライパンにゴマ油大さじ1/2を熱して、
溶き卵を入れて半熟状で取り出しておく。
3.2のフライパンに残りのゴマ油を入れて、
おろしにんにくを入れて、肉入りカット野菜を炒める。
4.野菜に火が通れば、
1の豆腐を入れて崩しながら炒めましょう。
すべての具材と、調味料を入れて、最後に塩、こしょうで調整すればできあがりです。
あと・・・感動したのが「うどんフレンチクルーラー」
うどんでスイーツができちゃいます
「うどんフレンチクルーラー」
●材料●
うどん=1/2袋
小麦粉=大さじ2
砂糖=大さじ1
グラニュー糖=適量
サラダ油=適量
●作り方●
1.ポリ袋にうどん、砂糖、小麦粉を入れてふり粉を混ぜておく。
2.まな板にうどんを5~6本並べてねじって、
両端をしっかりとくっつけて丸く整える。
3.両面きつね色になるまで揚げる。
上からグラニュー糖をふる。
そして・・・怒涛の2日目に突入するのですが、
ゲストがギャル曽根。
安くて・・・おいしくて・・・だけじゃなくて、
大量・ボリュームが必要となるという難題が立ちはだかりました。
●2日目に作った料理たちはこちら●
マーラカオ
ちくわ韓流カルパッチョ
ちくわチャーハン
ちくわチリソース
サクサクお手軽バジルスコーン
⇒小麦粉からスコーンを作ってましたが、
乾燥バジルで大人な風味にできあがってました。
クリーミーバジルスープ
⇒レトルトシチュー、水、コンソメでベースを作り、
アクセントにバジルを入れていて、
さわやかなスープが仕上がってました。
クリームライスコロッケ・トマトソース添え
⇒これ、すごかったですよ~。
レトルトシチューをご飯を混ぜ混ぜして、
それをコロッケのように揚げてしまい、
ソースは、野菜ジュースにコンソメを入れたもの。
簡単に深みのあるライスコロッケが完成してました。
トマトときゅうりのジンジャーシロップ漬け
⇒調味料は、砂糖と乾燥バジル、おろししょうがを使ってます。
サクサクミートパイ
⇒レトルトハヤシライスを小麦粉で少し固めにして、
食パンの耳なしの中に挟んで、揚げてましたよ~。
ガスパチョ
⇒100円ショップの激安野菜を活用して、いろんな野菜を使用していました。
冷凍ブルーベリースムージー
⇒冷凍ブルーベリー、バナナを活用。
コンポタグラタン
⇒食パンとコーンスープの素を活用。
とにかく、2日目は、レトルト食品を上手に使っていました。
レトルト食品は手抜きに使うだけでなく、
調味料として使ってしまうのがいいそうですよ~。
ギャル曽根さんにおもてなししたのはこちらの4品でした。
100円となると、お肉やお魚を使うことが難しく、
食感を似た感じにするために、
ちくわを使っていました。
●ギャル曽根さんおもてなし料理●
ちくわ韓流カルパッチョ
⇒お魚の変わりにちくわを代用。
豆板醤、砂糖、おろしにんにく、おろししょうが、
醤油、ごま油で味付けしてました。
ちくわチャーハン
⇒お肉の代わりにちくわを入れて、
ボリュームたっぷりとなり、ギャル曽根さんの胃も満足。
ちくわチリソース
⇒エビのチリソースのエビをちくわに変えたら、
食感もすてきになって、ギャル曽根さんも絶賛してました。
マーラカオ
●材料●
卵=4個
さとう=100g
小麦粉=160g
ベーキングパウダー=大さじ1
●しょう油=小さじ1 牛乳=大さじ3 サラダ油=大さじ3 はちみつ=大さじ2
●作り方●
1.ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜて、
小麦粉・ベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
2.●を加えてガッツリ混ぜ合わせましょう。
3.サラダ油を塗って、紙を敷いたケーキ型に流しいれるのです。
4.蒸し器(熱した)に型を入れて、中火で35分程度蒸しましょう。
5.つまようじなどで刺して、
先がねっとりしたものがついてこなければ大丈夫です。
型からだしてあら熱をとりましょう。
これ、ケーキ型に流しいれて作ったものだから、
相当大きいマーラカオができあがりました。
ギャル曽根は、相当の料理数を食べたあとに、
最後のデザートだったのですが、
スイスイ食べてました
ちくわのアレンジ料理も、
ギャル曽根「天才!」
と、森崎さんのこと絶賛していたので、
相当おいしくて、ボリュームも満足だったんでしょうね。
まだまだ次回へと続きますが、
まだ今日放送されたのは2日分。
あと、5日分。
2日目で、26品完成ですから、100レシピまで、
あと74品も残ってます。
相当大変そうですね。この企画~
黄金伝説 100円ショップ レシピ 森崎友紀挑戦☆ギャル曽根が絶賛!うどんでドーナツ?
黄金伝説 100円ショップ レシピ 森崎友紀挑戦☆ギャル曽根が絶賛
料理研究家・森崎友紀さんがすごい企画にチャレンジしてました。
100円ショップの横の倉庫をキッチンと
生活できるように改装し、
100円ショップで100レシピ作る生活に挑戦です。
1万円分の100円玉でコストを気にしながら、
素敵な料理を作らなければなりません。
8月8日放送は、前半ということで放送されたのですが、
プロの料理研究家といえども、
安くて、おいしくて・・・というアレンジ料理を考えるのも
一苦労で、すでに1日目から、お疲れモードになってました。
レシピとして参考になったものもありましたので、
紹介しますね~。
ローソンストア100
このお店の安さに驚きですよね。
プライベートブランドがとにかく安すぎでした。
おっきなヨーグルトなんかも100円でしたし・・・。
野菜も高騰しているなか、100円で買えちゃう!
近くにあったら相当いいなぁと思って、見てました。
●初日●
初日として、かなり材料購入しなければならず、
残金は、すでに6460円でした。
●初日に作った料理たちはこちら●
肉入りカット野菜チャンプル
ヒラヤーチー
ニラかき玉とろみスープ
島バナナ風フローズンヨーグルト
ベーコン入りほうれん草ミックスキッシュ
冷凍サトイモポタージュスープ
冷凍サトイモマッシュポテト
豆腐バナナティラミス
冷凍サトイモアイスクリーム
うどんフレンチクルーラー
クリームわらび餅
ヨーグルトのレアチーズケーキ風
このなかでも「豚肉入りカット野菜のチャンプルー」が
とってもおいしそうでした。レシピをご紹介しますね。
「豚肉入りカット野菜のチャンプルー」
スーパーでも安く、カット野菜が売っているときに
購入しておくのもいいかもですね。
●材料●
肉入りカット野菜=75g
豆腐=・1/4丁
ニラ=1/4束
卵=1ヶ
おろしにんにく=小さじ1/2
ゴマ油=大さじ1
●調味料●
酒=大さじ1
しょうゆ=大さじ1/2
砂糖=適量
塩=適量
こしょう=適量
●作り方●
1.豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせて、
600wレンジで1分加熱し水切り。
2.フライパンにゴマ油大さじ1/2を熱して、
溶き卵を入れて半熟状で取り出しておく。
3.2のフライパンに残りのゴマ油を入れて、
おろしにんにくを入れて、肉入りカット野菜を炒める。
4.野菜に火が通れば、
1の豆腐を入れて崩しながら炒めましょう。
すべての具材と、調味料を入れて、最後に塩、こしょうで調整すればできあがりです。
あと・・・感動したのが「うどんフレンチクルーラー」
うどんでスイーツができちゃいます
「うどんフレンチクルーラー」
●材料●
うどん=1/2袋
小麦粉=大さじ2
砂糖=大さじ1
グラニュー糖=適量
サラダ油=適量
●作り方●
1.ポリ袋にうどん、砂糖、小麦粉を入れてふり粉を混ぜておく。
2.まな板にうどんを5~6本並べてねじって、
両端をしっかりとくっつけて丸く整える。
3.両面きつね色になるまで揚げる。
上からグラニュー糖をふる。
そして・・・怒涛の2日目に突入するのですが、
ゲストがギャル曽根。
安くて・・・おいしくて・・・だけじゃなくて、
大量・ボリュームが必要となるという難題が立ちはだかりました。
●2日目に作った料理たちはこちら●
マーラカオ
ちくわ韓流カルパッチョ
ちくわチャーハン
ちくわチリソース
サクサクお手軽バジルスコーン
⇒小麦粉からスコーンを作ってましたが、
乾燥バジルで大人な風味にできあがってました。
クリーミーバジルスープ
⇒レトルトシチュー、水、コンソメでベースを作り、
アクセントにバジルを入れていて、
さわやかなスープが仕上がってました。
クリームライスコロッケ・トマトソース添え
⇒これ、すごかったですよ~。
レトルトシチューをご飯を混ぜ混ぜして、
それをコロッケのように揚げてしまい、
ソースは、野菜ジュースにコンソメを入れたもの。
簡単に深みのあるライスコロッケが完成してました。
トマトときゅうりのジンジャーシロップ漬け
⇒調味料は、砂糖と乾燥バジル、おろししょうがを使ってます。
サクサクミートパイ
⇒レトルトハヤシライスを小麦粉で少し固めにして、
食パンの耳なしの中に挟んで、揚げてましたよ~。
ガスパチョ
⇒100円ショップの激安野菜を活用して、いろんな野菜を使用していました。
冷凍ブルーベリースムージー
⇒冷凍ブルーベリー、バナナを活用。
コンポタグラタン
⇒食パンとコーンスープの素を活用。
とにかく、2日目は、レトルト食品を上手に使っていました。
レトルト食品は手抜きに使うだけでなく、
調味料として使ってしまうのがいいそうですよ~。
ギャル曽根さんにおもてなししたのはこちらの4品でした。
100円となると、お肉やお魚を使うことが難しく、
食感を似た感じにするために、
ちくわを使っていました。
●ギャル曽根さんおもてなし料理●
ちくわ韓流カルパッチョ
⇒お魚の変わりにちくわを代用。
豆板醤、砂糖、おろしにんにく、おろししょうが、
醤油、ごま油で味付けしてました。
ちくわチャーハン
⇒お肉の代わりにちくわを入れて、
ボリュームたっぷりとなり、ギャル曽根さんの胃も満足。
ちくわチリソース
⇒エビのチリソースのエビをちくわに変えたら、
食感もすてきになって、ギャル曽根さんも絶賛してました。
マーラカオ
●材料●
卵=4個
さとう=100g
小麦粉=160g
ベーキングパウダー=大さじ1
●しょう油=小さじ1 牛乳=大さじ3 サラダ油=大さじ3 はちみつ=大さじ2
●作り方●
1.ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜて、
小麦粉・ベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
2.●を加えてガッツリ混ぜ合わせましょう。
3.サラダ油を塗って、紙を敷いたケーキ型に流しいれるのです。
4.蒸し器(熱した)に型を入れて、中火で35分程度蒸しましょう。
5.つまようじなどで刺して、
先がねっとりしたものがついてこなければ大丈夫です。
型からだしてあら熱をとりましょう。
これ、ケーキ型に流しいれて作ったものだから、
相当大きいマーラカオができあがりました。
ギャル曽根は、相当の料理数を食べたあとに、
最後のデザートだったのですが、
スイスイ食べてました
ちくわのアレンジ料理も、
ギャル曽根「天才!」
と、森崎さんのこと絶賛していたので、
相当おいしくて、ボリュームも満足だったんでしょうね。
まだまだ次回へと続きますが、
まだ今日放送されたのは2日分。
あと、5日分。
2日目で、26品完成ですから、100レシピまで、
あと74品も残ってます。
相当大変そうですね。この企画~
黄金伝説 100円ショップ レシピ 森崎友紀挑戦☆ギャル曽根が絶賛!うどんでドーナツ?
2013-08-27 08:00