さんまのからくりtv レシピ はんにゃ 川島 さんまが絶賛☆美味すぎる川島レシピまとめ! [さんまのからくりTV]
さんまのからくりtv レシピ はんにゃ 川島 さんまが絶賛☆美味すぎる川島レシピまとめ!
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さんまのからくりtv レシピ はんにゃ 川島 さんまが絶賛☆美味すぎる川島レシピまとめ!
なかなか料理が上手というイメージがなかったはんにゃ川島さん。
祖母は、京都祇園で日本料理のオーナーで、
伯父は、あの有名高級老舗店、「吉兆」の元板前ということです。
お笑いよりも料理に全精力を注ぎ込んでいる、
はんにゃ川島さんのレシピをまとめてみました
あのさんまさんが、おいしすぎて無言になりました
はんにゃ川島さんの料理のポイントはダシが命だそうです
ダシを作るのがちょっと面倒かと思われるかもしれませんが、
ひと手間かけるだけで、おいしさがまったく異なるので、
ぜひ、一度ためしてみてくださいね。
特製黄金だし
1.水(2リットル)を入れたお鍋にコンブを1時間浸す。
2.弱火で80度まで加熱してその温度を保たせます。
≪目安としては、菜箸を入れて気泡がつく程度です≫
3.火を止めて、コンブを取り出して、かつおぶしを50g入れる。
4.1分加熱したあとに、ザルなどでこす。
いよいよ、この黄金だしを使用して、絶品料理を作っていきましょう
和風 豚の角煮
●材料● 4人前
豚バラ肉(800g)
おから(100g)
長ネギ1本
ショウガ一片
水適量
一番だし60ml(特製黄金だし)
こおり砂糖60g
薄口しょうゆ60ml
木の芽適量
●作り方/レシピ●
下準備=豚バラ肉は厚切りにして、
長ネギは葉っぱの部分をぶつ切りにする。
ショウガは皮ごとスライスしておきましょう!
1.圧力鍋に豚バラ肉、長ネギ、ショウガを入れる。
2.おからと水を入れて、圧力鍋で20分加熱する。
3.そのあと豚肉を水で洗います。
煮汁は捨てちゃいます!
4.圧力鍋にゆでた豚肉、氷砂糖、薄口しょうゆを入れる。
5.さらに一番だしを加えて、8分加熱する。
6.器にもりつけて、木の芽を添えればできあがり!
続いては・・・
たまご豆腐を使った石焼マーボー丼
●材料● 2人前
たまご豆腐8個
合いびき肉400g
にんにく1片
ショウガ1片
長ネギ1本
サラダ油大1
豆板醤大1
テンメンジャン大3
紹興酒大2
しょうゆ大2
砂糖小2
片栗粉大1
鶏がらスープ300ml
ご飯2合
ごま油適量
一番だし(特製黄金だし)
●作り方●
下準備は、しょうがにんにくはみじん切りにしておく。
長ネギは白髪ネギに切っておきましょう。
1.合いびき肉をフライパンでいためる。
2.石焼け鍋にごま油を塗って煙がでてきたらご飯を投入。
3.1のフライパンにショウガ、にんにくを加えて、
油が透明になるまでいためる。
4.3にしょうゆ、紹興酒、テンメンジャン、砂糖、片栗粉を加えて炒める。
5.4に鶏がらスープを加えて、混ぜる。
6.2の石焼鍋に4の具をかける前にたまご豆腐をご飯にのせる。
7.4の具、白髪ネギをのせればできあがり!
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鶏つくねスープ
●材料●
鶏ひき肉400g
スルメ15g
たまご2個
片栗粉小1
マヨネーズ小2
塩・コショウ少々
鶏がらスープ2りっとる
きくらげ3g
春雨20g
万能ネギ適量
●作り方●
1.スルメを包丁で細かく刻む
2.ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょう、スルメを入れて、
白っぽくなるまで混ぜる。
3.たまご、マヨネーズ、片栗粉を加えて、混ぜる。
4.鍋で鶏がらスープを弱火で加熱し、3を丸くしながら、
落としていく。
5.4にきくらげ、春雨を加え、塩で調整して、
小口切りした万能ネギを加えれば、できあがり!
この鶏つくねスープですが、フットボールアワーの後藤さんが、
「なんでこんなにうまいねん!」
って突っ込むほどだったみたいです。
そして・・・最新レシピはこちらでございます
和風小龍包
下準備=一番だしにゼラチンを加えてバッドに入れて冷やして
固めておきましょう。
1.タマネギはみじん切りにしておく。
2.ボウルにとりひき肉、タマネギ、卵、片栗粉を入れてよく混ぜる。
3.ゼラチンを入れて固めたダシを包丁で細かく刻んで、
2に加え混ぜる。
4.小龍包の皮で3を包む。
5.蒸し器で蒸す。
さんまさんが、はんにゃ川島さんに一言。
「お前、お笑いダメでも、食っていける!」
店出せるレベルの味で、さんまさんも大絶賛でした~
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さんまのからくりtv レシピ はんにゃ 川島 さんまが絶賛☆美味すぎる川島レシピまとめ!
なかなか料理が上手というイメージがなかったはんにゃ川島さん。
祖母は、京都祇園で日本料理のオーナーで、
伯父は、あの有名高級老舗店、「吉兆」の元板前ということです。
お笑いよりも料理に全精力を注ぎ込んでいる、
はんにゃ川島さんのレシピをまとめてみました
あのさんまさんが、おいしすぎて無言になりました
はんにゃ川島さんの料理のポイントはダシが命だそうです
ダシを作るのがちょっと面倒かと思われるかもしれませんが、
ひと手間かけるだけで、おいしさがまったく異なるので、
ぜひ、一度ためしてみてくださいね。
特製黄金だし
1.水(2リットル)を入れたお鍋にコンブを1時間浸す。
2.弱火で80度まで加熱してその温度を保たせます。
≪目安としては、菜箸を入れて気泡がつく程度です≫
3.火を止めて、コンブを取り出して、かつおぶしを50g入れる。
4.1分加熱したあとに、ザルなどでこす。
いよいよ、この黄金だしを使用して、絶品料理を作っていきましょう
和風 豚の角煮
●材料● 4人前
豚バラ肉(800g)
おから(100g)
長ネギ1本
ショウガ一片
水適量
一番だし60ml(特製黄金だし)
こおり砂糖60g
薄口しょうゆ60ml
木の芽適量
●作り方/レシピ●
下準備=豚バラ肉は厚切りにして、
長ネギは葉っぱの部分をぶつ切りにする。
ショウガは皮ごとスライスしておきましょう!
1.圧力鍋に豚バラ肉、長ネギ、ショウガを入れる。
2.おからと水を入れて、圧力鍋で20分加熱する。
3.そのあと豚肉を水で洗います。
煮汁は捨てちゃいます!
4.圧力鍋にゆでた豚肉、氷砂糖、薄口しょうゆを入れる。
5.さらに一番だしを加えて、8分加熱する。
6.器にもりつけて、木の芽を添えればできあがり!
続いては・・・
たまご豆腐を使った石焼マーボー丼
●材料● 2人前
たまご豆腐8個
合いびき肉400g
にんにく1片
ショウガ1片
長ネギ1本
サラダ油大1
豆板醤大1
テンメンジャン大3
紹興酒大2
しょうゆ大2
砂糖小2
片栗粉大1
鶏がらスープ300ml
ご飯2合
ごま油適量
一番だし(特製黄金だし)
●作り方●
下準備は、しょうがにんにくはみじん切りにしておく。
長ネギは白髪ネギに切っておきましょう。
1.合いびき肉をフライパンでいためる。
2.石焼け鍋にごま油を塗って煙がでてきたらご飯を投入。
3.1のフライパンにショウガ、にんにくを加えて、
油が透明になるまでいためる。
4.3にしょうゆ、紹興酒、テンメンジャン、砂糖、片栗粉を加えて炒める。
5.4に鶏がらスープを加えて、混ぜる。
6.2の石焼鍋に4の具をかける前にたまご豆腐をご飯にのせる。
7.4の具、白髪ネギをのせればできあがり!
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鶏つくねスープ
●材料●
鶏ひき肉400g
スルメ15g
たまご2個
片栗粉小1
マヨネーズ小2
塩・コショウ少々
鶏がらスープ2りっとる
きくらげ3g
春雨20g
万能ネギ適量
●作り方●
1.スルメを包丁で細かく刻む
2.ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょう、スルメを入れて、
白っぽくなるまで混ぜる。
3.たまご、マヨネーズ、片栗粉を加えて、混ぜる。
4.鍋で鶏がらスープを弱火で加熱し、3を丸くしながら、
落としていく。
5.4にきくらげ、春雨を加え、塩で調整して、
小口切りした万能ネギを加えれば、できあがり!
この鶏つくねスープですが、フットボールアワーの後藤さんが、
「なんでこんなにうまいねん!」
って突っ込むほどだったみたいです。
そして・・・最新レシピはこちらでございます
和風小龍包
下準備=一番だしにゼラチンを加えてバッドに入れて冷やして
固めておきましょう。
1.タマネギはみじん切りにしておく。
2.ボウルにとりひき肉、タマネギ、卵、片栗粉を入れてよく混ぜる。
3.ゼラチンを入れて固めたダシを包丁で細かく刻んで、
2に加え混ぜる。
4.小龍包の皮で3を包む。
5.蒸し器で蒸す。
さんまさんが、はんにゃ川島さんに一言。
「お前、お笑いダメでも、食っていける!」
店出せるレベルの味で、さんまさんも大絶賛でした~
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2013-07-22 13:39