ミラクルレシピ キャベツ 8月10日 ☆美味☆キャベツラーメンとキャベツシューマイ! [世界にひとつ ミラクルレシピ]
ミラクルレシピ キャベツ 8月10日 ☆美味☆キャベツラーメンとキャベツシューマイ!
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ミラクルレシピ キャベツ 8月10日
群馬・嬬恋で発見!ミラクルキャベツレシピです!!
ミラクルレシピ キャベツ 8月10日 ☆美味☆キャベツラーメンとキャベツシューマイ
今回のテーマはきゃべつでございます!
じつは・・・試食では絶賛されたのですが、ミラクルレシピ認定なりませんでした
でも・・・とっても簡単ですし、
なんといってもヘルシーで、ダイエット向きでもあるのもったいないレシピ。
キャベツラーメン
キャベツシューマイ
上記のレシピのほかに紹介されたのは・・・
キャベツ焼き
キャベツたっぷりギョーザ
キャベツのかりんとう
では・・・ふたつの記事に分けてお伝えします!
キャベツのラーメンとシューマイ
●材料●
≪キャベツラーメン≫
しょうゆ 小さじ1/4
塩こしょう 少々
キャベツ 1/6玉ほど
≪キャベツシューマイ≫
キャベツ 葉8枚
水 800ml
豚ひき肉 250g
玉ネギ 1/2個
ショウガ 1/2片
◎オイスターソース 大さじ1
◎しょうゆ 小さじ1
◎塩 小さじ1/2
◎コショウ
片栗粉 適量
●作り方●
≪キャベツシューマイ≫
1.キャベツの葉を8枚ほどはがしましょう。
キャベツの葉を葉の部分と芯の部分に切り分けます。
葉は手のひら大にカットしましょう。
水800mlをフライパンに入れて沸騰させ、
葉と芯を入れてさっとゆでます。しんなりしたら取り出して、広げて冷ましておきましょう。
芯は柔らかくなるまでゆでて、みじん切りにしておきます。
ゆで汁は捨てずにとっておく。
2.ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ネギ、
皮のまますりおろしたショウガ、1のキャベツの芯と、◎の調味料入れてよく混ぜましょう。
3. 1.のキャベツの葉の片面に片栗粉をはたきます。
2.を16等分にしてからシューマイのように包みましょう。
※写真がないのであれなんですけど、
本当にタネの上だけ見えるかたちで巻くイメージです。
横と下はキャベツに覆われている。
4.テフロン加工のフライパンに、
3.をしきつめて中火にかけましょう。
焼き色がついたら、1のゆで汁100mlを入れて、ふたをします。
このまま、弱火で7分程度蒸し焼きすれば、できあがり
※焼き色がつくことで、グッと味に深みが出ます。
≪キャベツラーメン≫
スープを作りましょう。
1.シューマイをとりだして、そのフライパンに残りのゆで汁を入れて火にかけます。
沸騰したら、しょうゆ、塩コショウで味を調える。
キャベツを千切りにしたものを入れて少ししんなりするまで火を通します。
キャベツが麺代わりになるから、ヘルシー、ダイエット向きレシピです
千切りといってもめっちゃ細くしなくてもOKです。
きしめんのもうちょっと細いイメージで。
次は・・・ちょっと食材が少ないときによさそうなレシピです。
キャベツ以外は、ふつうにお家に常備しているものでできちゃいます。
キャベツ焼き
●材料●
卵 2個
水 150ml
片栗粉 1カップ
キャベツ 1/2玉
サラダ油 適量
みそ 適量
●作り方●
1.ボウルに卵、水、片栗粉を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
2.フライパンに油を入れ、千切りにしたキャベツを炒めましょう。
しんなりした感じでいったん、取り出しましょう。
3.フライパンに2の1/4の量を広げましょう。
1.も1/4を流し入れましょう。
両面をこんがり焼きましょう。(4枚分)
あとは、
味噌をぬっちゃえば、できあがり
続いては・・・キャベツの餃子とキャベツのかりんとうのレシピを紹介します!
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ミラクルレシピ キャベツ 8月10日
群馬・嬬恋で発見!ミラクルキャベツレシピです!!
ミラクルレシピ キャベツ 8月10日 ☆美味☆キャベツラーメンとキャベツシューマイ
今回のテーマはきゃべつでございます!
じつは・・・試食では絶賛されたのですが、ミラクルレシピ認定なりませんでした
でも・・・とっても簡単ですし、
なんといってもヘルシーで、ダイエット向きでもあるのもったいないレシピ。
キャベツラーメン
キャベツシューマイ
上記のレシピのほかに紹介されたのは・・・
キャベツ焼き
キャベツたっぷりギョーザ
キャベツのかりんとう
では・・・ふたつの記事に分けてお伝えします!
キャベツのラーメンとシューマイ
●材料●
≪キャベツラーメン≫
しょうゆ 小さじ1/4
塩こしょう 少々
キャベツ 1/6玉ほど
≪キャベツシューマイ≫
キャベツ 葉8枚
水 800ml
豚ひき肉 250g
玉ネギ 1/2個
ショウガ 1/2片
◎オイスターソース 大さじ1
◎しょうゆ 小さじ1
◎塩 小さじ1/2
◎コショウ
片栗粉 適量
●作り方●
≪キャベツシューマイ≫
1.キャベツの葉を8枚ほどはがしましょう。
キャベツの葉を葉の部分と芯の部分に切り分けます。
葉は手のひら大にカットしましょう。
水800mlをフライパンに入れて沸騰させ、
葉と芯を入れてさっとゆでます。しんなりしたら取り出して、広げて冷ましておきましょう。
芯は柔らかくなるまでゆでて、みじん切りにしておきます。
ゆで汁は捨てずにとっておく。
2.ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ネギ、
皮のまますりおろしたショウガ、1のキャベツの芯と、◎の調味料入れてよく混ぜましょう。
3. 1.のキャベツの葉の片面に片栗粉をはたきます。
2.を16等分にしてからシューマイのように包みましょう。
※写真がないのであれなんですけど、
本当にタネの上だけ見えるかたちで巻くイメージです。
横と下はキャベツに覆われている。
4.テフロン加工のフライパンに、
3.をしきつめて中火にかけましょう。
焼き色がついたら、1のゆで汁100mlを入れて、ふたをします。
このまま、弱火で7分程度蒸し焼きすれば、できあがり
※焼き色がつくことで、グッと味に深みが出ます。
≪キャベツラーメン≫
スープを作りましょう。
1.シューマイをとりだして、そのフライパンに残りのゆで汁を入れて火にかけます。
沸騰したら、しょうゆ、塩コショウで味を調える。
キャベツを千切りにしたものを入れて少ししんなりするまで火を通します。
キャベツが麺代わりになるから、ヘルシー、ダイエット向きレシピです
千切りといってもめっちゃ細くしなくてもOKです。
きしめんのもうちょっと細いイメージで。
次は・・・ちょっと食材が少ないときによさそうなレシピです。
キャベツ以外は、ふつうにお家に常備しているものでできちゃいます。
キャベツ焼き
●材料●
卵 2個
水 150ml
片栗粉 1カップ
キャベツ 1/2玉
サラダ油 適量
みそ 適量
●作り方●
1.ボウルに卵、水、片栗粉を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
2.フライパンに油を入れ、千切りにしたキャベツを炒めましょう。
しんなりした感じでいったん、取り出しましょう。
3.フライパンに2の1/4の量を広げましょう。
1.も1/4を流し入れましょう。
両面をこんがり焼きましょう。(4枚分)
あとは、
味噌をぬっちゃえば、できあがり
続いては・・・キャベツの餃子とキャベツのかりんとうのレシピを紹介します!
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ミラクルレシピ キャベツ 8月10日 ☆美味☆キャベツラーメンとキャベツシューマイ!
2013-08-10 19:22