ノンストップ ライスバーガー 坂本昌行レシピ☆美味!焼きトウモロコシのライスバーガー [ノンストップ!]
ノンストップ ライスバーガー 坂本昌行レシピ☆美味!焼きトウモロコシのライスバーガー
Sponsored Links
ノンストップ 坂本昌行レシピ
美味☆焼きトウモロコシのライスバーガー
坂本昌行さん、すっかりお料理する人のイメージが
定着していますよね。V6全体で見るのが少なくなってきましたね・・・。
今回もなかなかやりますよ。
みんな大好きとうもろこしがこんな感じに変身しました。
焼きトウモロコシのライスバーガー
●材料●(2人分)
トウモロコシ 1本(350g)
牛肉切り落とし(ひとくち大に切る) 120g
タマネギ(薄切り) 1/3個
ご飯 茶碗2杯分
レタス 1~2枚
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 適量
サラダ油 適量
みりん 大さじ2
片栗粉 大さじ1と1/2
塩 適量
マヨネーズ/一味唐辛子 それぞれ適宜
●作り方●
1.
トウモロコシは葉などをしっかり取り除く。
水でサラッと濡らしたら、ラップで包んで、電子レンジ(600W)で2分程度加熱しましょう。
2.
少し置いてからラップをはずしましょう。
はけでしょうゆを塗って、直火で焼きましょう。
全体が香ばしく焼けたら、包丁で粒をそぐようにはずしましょうね。
3.
フライパンにサラダ油を熱して、牛肉を炒めましょう。
肉が焼けてきたら、玉ねぎ(薄切り)を入れて、炒めましょう。
4.
みりん(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1と1/2)、酒(大さじ1)、
砂糖(小さじ1/2)を加えて、汁気が少なくなるまで炒めましょう。
5.ボウルにご飯を入れましょう、
トウモロコシと片栗粉(大さじ1と1/2)、塩(適量)を入れ、混ぜましょう。
6.5を4等分にしてラップで包みましょう。
軽く丸めてからしっかり押し、厚さ1cmほどの円形にするのです。
残りも同様に作りましょう。
7.別のフライパンにサラダ油を入れて、6を入れる、
両面に香ばしく焼き色をつけましょう。
8.7.を2枚1組にして、間にレタスをのせて炒めた牛肉を置きます。
マヨネーズをかけて、一味唐辛子をふってはさめば、おいしいハンバーガーに
これっ、みんな大好きな味ですよね。
焼きとうもろこしの香ばしさ。
なかなか男子ご飯的発想ですが、坂本さんのレパートーリーが
どのくらいあるのか、気になりますね。
Sponsored Links
ノンストップ ライスバーガー 坂本昌行レシピ☆美味!焼きトウモロコシのライスバーガー
Sponsored Links
ノンストップ 坂本昌行レシピ
美味☆焼きトウモロコシのライスバーガー
坂本昌行さん、すっかりお料理する人のイメージが
定着していますよね。V6全体で見るのが少なくなってきましたね・・・。
今回もなかなかやりますよ。
みんな大好きとうもろこしがこんな感じに変身しました。
焼きトウモロコシのライスバーガー
●材料●(2人分)
トウモロコシ 1本(350g)
牛肉切り落とし(ひとくち大に切る) 120g
タマネギ(薄切り) 1/3個
ご飯 茶碗2杯分
レタス 1~2枚
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 適量
サラダ油 適量
みりん 大さじ2
片栗粉 大さじ1と1/2
塩 適量
マヨネーズ/一味唐辛子 それぞれ適宜
●作り方●
1.
トウモロコシは葉などをしっかり取り除く。
水でサラッと濡らしたら、ラップで包んで、電子レンジ(600W)で2分程度加熱しましょう。
2.
少し置いてからラップをはずしましょう。
はけでしょうゆを塗って、直火で焼きましょう。
全体が香ばしく焼けたら、包丁で粒をそぐようにはずしましょうね。
3.
フライパンにサラダ油を熱して、牛肉を炒めましょう。
肉が焼けてきたら、玉ねぎ(薄切り)を入れて、炒めましょう。
4.
みりん(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1と1/2)、酒(大さじ1)、
砂糖(小さじ1/2)を加えて、汁気が少なくなるまで炒めましょう。
5.ボウルにご飯を入れましょう、
トウモロコシと片栗粉(大さじ1と1/2)、塩(適量)を入れ、混ぜましょう。
6.5を4等分にしてラップで包みましょう。
軽く丸めてからしっかり押し、厚さ1cmほどの円形にするのです。
残りも同様に作りましょう。
7.別のフライパンにサラダ油を入れて、6を入れる、
両面に香ばしく焼き色をつけましょう。
8.7.を2枚1組にして、間にレタスをのせて炒めた牛肉を置きます。
マヨネーズをかけて、一味唐辛子をふってはさめば、おいしいハンバーガーに
これっ、みんな大好きな味ですよね。
焼きとうもろこしの香ばしさ。
なかなか男子ご飯的発想ですが、坂本さんのレパートーリーが
どのくらいあるのか、気になりますね。
Sponsored Links
ノンストップ ライスバーガー 坂本昌行レシピ☆美味!焼きトウモロコシのライスバーガー
2013-08-05 13:14